中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

《碳排放管理员国家职业技能标准》进入公开征求意见阶段

 二维码
发表时间:2022-08-05 12:01来源:中化新网

标准.jpg


7月29日,人社部官网发布了《碳排放管理员国家职业技能标准》(征求意见稿),就标准进行公开征求意见。这是碳排放管理员职业能力建设工作的一个重要里程碑,将对我国碳达峰碳中和专业人才培养工作起到积极推动作用。

标准核心起草人之一、中国石油和化学工业联合会产业发展部翁慧告诉记者,自去年3月份碳排放管理员新职业设立以来,职业能力建设工作稳步推进。其中,《碳排放管理员国家职业技能标准》是最重要的基础文件之一,其对碳排放管理从业人员职业内容进行了科学界定,对各等级从业人员技能水平和理论水平予以明确规定,是开展碳排放管理员职业教育培训和技能等级评价的基础。

据了解,《碳排放管理员国家职业技能标准》制定工作受到了社会各界的广泛关注。自2021年7月人社部正式下达标准立项文件以来,中国石油和化学工业联合会牵头组成了标准开发工作组,全力推进标准制定工作。在人社部、生态环境部等部委的指导以及人社部职业分类专家的协助下,依托碳排放管理员职业协作组,石化联合会联合中国航空运输协会、中国电力企业联合会、中国钢铁工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会等行业协会,以及各类用人单位,组织了来自工信部赛宝认证中心、北京化工大学、上海环境能源交易所、碳排放权登记结算(武汉)有限公司、中国能效委员会等机构和科研院所专家开展了标准开发工作。

2022年6月14日,根据人社部职业技能鉴定中心安排,石化联合会组织召开了标准初审会,会后形成了标准征求意见稿并报人社部。在本次征求意见之后,标准开发工作组将根据人社部职业技能鉴定中心工作要求,按照《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》和碳排放管理实际工作需要,尽快完成标准开发后续工作。

此外,与《碳排放管理员国家职业技能标准》同期进行的碳排放管理员系列教材编制工作也基本完成,将配合标准开发后续进程陆续交付出版。相关课件等基础资源开发工作也在同步推进过程中,将为碳排放管理员系统化、规范化的培训工作提供重要基础资源。

本周热点

本周热点

副标题

>
>
>
>
>
>
>
>