中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会
塑胶跑道新国标今日起全面实施,这些要点你都掌握了吗?


2018年11月1日,即今日起,《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246—2018)将全面实施;该标准于2018年5月7日由国家教育局发布,时隔半年,将于明日正式执行;


2005年国家发布的《中小学体育器材和场地 第11部分:合成材料面层运动场地》(GB/T 19851.11-2005)即废止,中国体育地材行业将用一把新标尺来衡量。


新旧国标大转变,由推荐执行到强制性实施


在“新国标”实施前,中小学校塑胶跑道所参照的标准是来自2005年发布实施的《中小学体育器材和场地 第11部分:合成材料面层运动场地》(GB/T 19851.11-2005),这一标准中对跑道的外观和规格、标志线、平整度、厚度、坡度、物理机械性能及对应的检验方法均做了规定,在涉及安全卫生方面,提出“要求符合国家相关标准”。


2016年,因全国各地中小学校爆发出多起“毒跑道”事件,教育部叫停了塑胶跑道的新建和维修,并牵头修订塑胶跑道新国标。《中小学合成材料面层运动场地》(GB 36246-2018)由教育部教育装备研究与发展中心、清华大学、深圳市计量质量检测研究院、武汉体育学院等26个单位共同起草。新国标组织超过100次的专家会议论证,以及全国范围内的实地考察并抽样检验,收集市场上数百家企业产品不计其数的验证实验。


即将实施的新国标为国家强制性实施标准,被代替的旧国标则为推荐性国家标准;这也是新旧国标的最大转变之一。


从原料到铺装,新国标加大了各个环节的把控力度


新国标增加了一块非常重要的内容,原料、铺装等各个环节都需要出具型式检验报告,拿到体育场地设施资质后才能进入市场。检验报告有效期只有1年,新国标出台之前,没有严格的准入标准,市场比较混乱,出了问题也无法认定究竟是原材料的问题还是铺装的问题。


2005年出台的旧国标主要是从学校使用的角度,对跑道使用功能中的抗滑性、耐冲击等物理性能方面进行规范,而对其化学性能规定模糊,只是强调原则上符合国家现行标准。而此次标准修订,将把跑道的化学性能也纳入标准之中,并从原料开始就对有害物质提出完善的限制和检测要求,实现从设计施工到最后验收所有环节都有相应规范。


新国标中的有害物质增设至18项,并细分为三大类


在旧国标中,共对7项有害物质(其中4项为重金属)做了限量规定,新国标中,这一数字为18项,并细分为有害物质含量、有害物质释放量、气味三大类。


新国标对校园跑道建设中可能产生的18种有害物质的限定做出了规定,并按照家装标准对建成后的跑道挥发性有机物限量做出了限定。如跑道产生的总挥发性有机化合物不得高于5毫克/立方米,甲醛不得高于0.4毫克/立方米,二硫化碳不得高于7毫克/立方米;还增加了气味等级指标要求,确保人工合成面层在实际使用中接近于无气味状态。如气味评定等级为4级时,应进一步原因分析并进行整改,若1个月后气味评定仍不达标,应作更换或拆除处理。嗅辨评定等级为5级时,应做拆除处理。


不可否认,与旧标准相比,新国标有了很大的进步,但是标准的生命力在于执行;新国标对于塑胶跑道的质量提升和质量安全把关能力到底怎么样,重要的是看标准的落地情况和执行能力。


如果企业在生产塑胶跑道产品时阳奉阴违,不严格按照标准进行生产制造;塑胶跑道施工方施工时偷工减料,不能严格落实标准的要求;塑胶跑道的招标方、监督方责任心不强,不严格按照标准的要求予以监督,那么中国标准即使有了全世界最为严格的指标也没有用;


要从根源上扼杀“毒跑道”的生存土壤,新国标是一个绝佳的起点,但必须确保过程控制,跑道的生产、施工、招标、验收都在一个可控的框架内进行,可能更为重要。


总之,塑胶跑道的质量安全,除了严格执行标准之外,更重要的则是抓好过程控制和质量监管。